10 de julho de 2013

Desperdício Zero

Li uma matéria na Revista Sorria sobre: Desperdício, não! | Revista Sorria* com texto de Patrícia Pereira que resolvi compartilhar com vocês.
Ela recebeu a proposta de ficar 30 dias sem desperdiçar alimentos e ainda adotando um consumo sustentável. No Inicío ela substituiu os alimentos industrializados por frescos para diminuir as embalagens, optou por frutas que se comem com as cascas e outra cujas cascas poderiam virar doce ou bolo ou petiscos (torrados no forno com uma pitada de sal) e até mesmo as cascas de alguns legumes foram parar no arroz. Com todo esse reaproveitamento Patricia percebeu que passava mais tempo na cozinha fazendo novos pratos. Ela certamente diminuiu a produção de lixo mas aumentou o consumo de água, já que tinha mais louça para lavar. 
Revista Sorria 

Então foi conversar com Estanislau Maria, assessor do Instituto Akatu, Ong que propõe o consumo consciente. "Não há atividade sem impacto ao meio ambiente, tudo gera residuo, é preciso planejamento e reorganização". Segundo Estanislau o brasileiro joga fora um terço de todos os alimentos que compra. Não é preciso parar de comprar mas que tal usar aquela velha lista de mercado e segui-la a risca?
Um grande conselho foi consumir em maior quantidade no inicio da semana tudo o que estraga mais rápido, como leite e verduras e instituir um dia da semana sem carne, já que é esse o alimento de maior impacto na cadeia produtiva, pois para cada quilo de carne produzido são gastos 15 mil litros de água (que também aumenta o gasto de energia, de combustível e até a emissão de gases do efeito estufa).
Aos poucos Patricia percebeu que conter o desperdício não era tão fácil quanto pensava, mas que tudo exige planejamento e aproveitamento. 
Segue algumas das dicas para o Desperdício Zero
  • Faça suas comprar uma vez por semana e organizada de acordo com a necessidade de consumo da família,
  • Talos de verduras, cascas de legumes e frutas podem virar doces, bolos, vitaminas deliciosas e podem ser guardadas na geladeira por até dois dias em sacos plásticos.
  • Cozinhar com as panelas tampadas diminui o tempo de cozimento e de energia
  • Use o forno para mais de uma alimento
No site da Revista Sorria você acompanha a matéria na integra. 
Saiba mais em bancodealimentos.org.brakatu.org.br e thinkeatsave.org (campanha da ONU para combater o consumo de alimentos)

Abraços 
Cristina Chabes

Observação para quem não sabe toda a renda arrecadada com a Revista Sorria é destinada para o GRAACC. Essa revista é vendida a preço atual de R$3,50 na Droga Raia mais perto de você. Participe e boa leitura. 

7 comentários:

Augusto Sperchi disse...

Olá Cris! O desperdício é um fator cultural: as pessoas aprendem a desperdiçar e nem tem má consciência disso, jogando fora um terço daquilo que poderia ser reaproveitado de muitas formas. Sou vegetariano e aproveito quase tudo dos vegetais. Também reciclo os resíduos orgânicos no meu jardim e horta, já os papéis, plásticos, metais e vidros vão para a coleta seletiva. Assim, gero pouco lixo de fato (apenas um saquinho por semana).
Há inúmeras receitas saudáveis de cascas de frutas, raízes, tubérculos, folhas e sementes. Porém, é mais fácil para a maioria jogar e desperdiçar tudo.
Não como nenhum tipo de carne porque sei que o homem é vegetariano por natureza, mas carnívoro por cultura. Um dos maiores impactos ambientais é gerado pelos pastos para bovinos, mas faz-se vista grossa porque a maioria não dispensa seu churrasco, e pelo desmatamento transformado em carvão.
Há que se pensar em formas mais sustentáveis, mas são poucos os que se preocupam com isso, não é?
Um abraço e parabéns pela postagem!

Ana Bailune disse...

Medidas simples que podem proporcionar economia e até criatividade!

Chris Ferreira disse...

Oi Cris,
Dicas maravilhosas e simples.
Adorei!
Beijos
Chris
http://inventandocomamamae.blogspot.com.br/

Donetzka Cercck L. Alvarez disse...

Muito bom,amiga! Deveria ser expandido para todos!

Abra meu blog sempre que puder,pois estou com dificuldades de conexão e gasto muitos minutos para abrir blogs amigos,querida!


Obrigada pela visita.

Saudades e muitas!

Estou retornando aos poucos,pois ainda não enxergo bem e vou operar o outro olho ainda em agosto!

Beijos e linda semana

Donetzka

Genis Borges disse...

Cris, eu fico maravilhada com essas propostas. Legal vc compartilhar aqui.

Bjus, Genis
http://www.reciclandocomamamae.com/
http://www.mamaesemrede.com/

Anne Lieri disse...

Bem legal essa dica e não é facil mesmo aprender a consumir mesmo,se organizar pra evitar o desperdício de alimentos,mas é algo bem necessário nos dias de hoje.Gostei da sua postagem!bjs,

Fernanda Bender disse...

Interessante esta postagem... existem inúmeras receitas de aproveitamento das cascas das frutas, folhas e talos de verduras que costumamos descartar. Gostei das dicas para conter um pouco o desperdício, o que é sempre válido hoje em dia.